Новости кадрового учета или поговорим про СЗВ-ТД

С 1 января 2020 года Пенсионный фонд придумал еще один обязательный отчет «Сведения о трудовой деятельности работника» или СЗВ-ТД. В течении 2020 года нужно было подавать отчет до 15 числа следующего за отчетным периодом месяца. Но жизнь вносит свои коррективы и с апреля 2020 отчет следует подавать не позднее следующего рабочего дня.

6. Работодатель по форме, утвержденной Пенсионным фондом Российской Федерации, представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), а также иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

Форма и порядок представления формы СЗВ-ТД утверждены постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.

И вот еще один важный вопрос: кто должен сдавать СЗВ-ТД ? Бухгалтер или кадровик?

Отчёт СЗВ-ТД содержит только кадровую информацию.

Помогать ПФР вести электронные трудовые книжки и индивидуальные лицевые счета в части сведений о трудовой деятельности – это обязанность кадровика.

Если ваш бухгалтер совмещает эти две должности — всегда стоит помнить, что это не его обязанность, соответственно и оплата труда должна быть соответствующая.