БАНКИ КОНТРОЛИРУЮТ КОМПАНИИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

С 1 июля 2022 года ЦБ ввёл платформу «Знай своего клиента», чтобы сообщать банкам уровень риска по каждой компании и ИП по принципу светофора — зеленый, желтый и красный. Оценка ЦБ имеет рекомендательный характер, но банки будут на нее ориентироваться.

Как работает новая платформа
К 1 июля банки были обязаны направить в Центробанк наименование всех компаний, Ф. И. О. и ИНН организаций и предпринимателей, которые находятся на их обслуживании (ст. 7.6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115ФЗ в ред. Федерального закона от 21.12.2021 № 423-ФЗ). Центробанк будет относить клиентов к той или иной группе риска, основываясь на критериях, которые установит с учетом информации о видах и характере деятельности организации, о ее операциях на счетах, об учредителях (директоре), а также степени аффилированности с другими юрлицами.
❗️Осторожно❗️
С 1 октября компании с высоким риском начнут исключать из ЕГРЮЛ.
🔴Высокую (красную) степень присвоят компаниям, которые не ведут деятельность, зарегистрированы на номиналов, замешаны в схемах. С 1 июля организации из этой группы не могут открыть счет, снять и перевести деньги и т. д. С 1 октября ЦБ будет направлять информацию о таких клиентах в налоговую для исключения из ЕГРЮЛ.
🟡Бизнес со средним (желтым) риском — это клиенты, от которых ждут подвоха. Прямо закон они не нарушают, но банки считают, что это может произойти. Например, из-за связей с «техничками». Таким клиентам не откроют счет и запретят переводы при подозрениях в отмывании денег или финансировании терроризма.
🟢А вот низкая степень — своего рода зеленый коридор, и банки будут проверять категорию по минимуму, хотя все же смогут блокировать сомнительные операции, например, в адрес желтых или красных контрагентов.
По оценке ЦБ, желтых и красных компаний немного — 1—2 процента от общего количества клиентов.
Сведения в сервисе будут обновлять: о компаниях с низким уровнем риска — раз в три года, со средним и высоким — ежегодно. Но если банк заметит неточность, он обновит данные в течение семи рабочих дней.

Добросовестным компаниям не стоит опасаться, что их переквалифицируют в рискованную группу. Но чтобы у банка не возникало подозрений, нужно по-прежнему указывать подробное назначение платежа — конкретные товары или работы, реквизиты договора, счета, № ТОРГ-12 или акта. С подотчетников оперативно получайте авансовые отчеты и подтверждающие документы, чтобы в случае запроса банка вовремя представить их. Ведь потребовать документы могут и у «зеленых» клиентов.
Проверьте, соответствует ли ваш основной ОКВЭД фактической деятельности. Если нет, направьте в регистрирующую инспекцию заявление об изменении ОКВЭД по форме Р13014 (утв. приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617). Иначе операции по счету не будут вписываться в основной ОКВЭД, и у банка возникнут подозрения.

‼️Компания вправе оспорить высокую степень риска. ‼️
О том, что организация в черном списке, с 1 июля банки должны сообщать в течение пяти рабочих дней (п. 7 ст. 2 Закона № 423-ФЗ). Если не согласны, в течение полугода направьте в межведомственную комиссию заявление и документы о деятельности, благонадежности и т. д. Если комиссия не снизит уровень, вы вправе обратиться в суд. При этом пересмотреть степень могут как по заявлению клиента, так и по инициативе банка.

About the Author: