Незаконная предпринимательская деятельность и ответственность в 2020 году

Сегодня на каждом углу вещают, что заниматься бизнесом — единственный шанс на достойную жизнь. Но часто забывают рассказать об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. ПОэтому исправим это недоразумение и расскажем, что считается незаконной деятельностью, чем это грозит и как избежать проблем с Уголовным кодексом. 

Что такое незаконная предпринимательская деятельность по статье УК РФ

Все просто: предприниматель занимается бизнесом не по букве закона, если не зарегистрировался как самозанятый или ИП, не получил лицензию или не зарегистрировал юридическое лицо. В этом случае налоговая не видит, чем занимается предприниматель.

Виды незаконной предпринимательской деятельности:

  • компания не зарегистрирована;
  • компания зарегистрировалась как автосервис, но открыла продуктовый магазин;
  • компания занимается чем-то запрещенным, например держит подпольное казино;
  • компания не получила лицензию на продажу алкоголя и торгует непонятно чем.

Глобально, от такого бизнеса страдает и государство, и клиенты этого предпринимателя: государство не пополняет бюджет, а покупатели рискуют приобрести продукт сомнительного качества. 

При этом не каждое получение дохода незаконно. Если вы продали свой старый телефон на «Авито», все в порядке. Но если вы регулярно привозите телефоны из-за границы и выставляете их на «Авито», в глазах налоговиков это похоже на бизнес. Налоговая заметит, что на карту периодически поступают одинаковые суммы — и сделает контрольную закупку или пригласит на разговор.

Наказание за незаконную предпринимательская деятельность

За бизнес вне закона наказывают по-разному: могут оштрафовать, а могут посадить в тюрьму. Наказание зависит от масштабов бизнеса: если вы заказываете китайские чехлы для «Айфона» и продаете их через Instagram, можете отделаться штрафом в 1000 рублей, а если ваша незарегистрированная компания принесла доход больше 9 млн рублей (особо крупный размер), за такое можно провести до пяти лет за решеткой. 
Ситуация может усугубиться, если ваши товары или услуги нанесли вред потребителям, например, от работы медицинского центра без лицензии пострадал человек.

Штраф за незаконную предпринимательскую деятельность

За незаконную предпринимательскую деятельность есть и административная ответственность — она не предусматривает тюрьму, только штраф. 
Если вы не зарегистрировались в качестве ИП, заплатите до 2000 рублей, а если ваша действующая компания занимается чем-то нелегальным, то штраф будет до 50 000 рублей. Должностные лица (гендиректор, бухгалтер) платят до 5000 рублей.

Статья 171 УК РФ

Статья 171 Уголовного кодекса определяет самое суровое наказание для нелегального бизнеса — уголовное. По этой статье, максимально можно получить до пяти лет тюрьмы со штрафом до 80 000 рублей. 

Как избежать уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность

Самый верный вариант — зарегистрировать деятельность, получить необходимые лицензии, работать в соответствии с законом. Но помимо Уголовного кодекса, придется найти ответ и на другие вопросы: как работать с персональными данными клиентов, нужно ли устанавливать онлайн-кассу, как рекламировать продукцию и что делать, если налоговая нагрянула с проверкой

Вам также может понравиться